Mots
clés Actualités de la cacherouth 2021.
-- Une viande cultivée-- Un
classique de la rentrée -- Chavouoth
--
cacher
d'office? --- Pessa'h après
Pessa'h --Pessa'h
et les bébés?
-- Matsah sans gluten -- Fours
de Chabbat -- Parlons vodka -- Sushi
2021 -- Kacher jusqu'aux pieds
-- Haribos
pirates
La
viande de culture va-t-elle s'inviter dans les repas cachers?
C'est une viande fabriquée en laboratoire par mise en culture
de cellules prélevées sur un animal.
Connue depuis 2013, où un bifteck coutait quelques centaines
de milliers de dollars, la technique s'est perfectionnée
et a ramené le prix dans des zones raisonnables.
Mais est-ce
cacher? Les rabbins tournent et retournent la question depuis plusieurs
années.
Le Rav Ocher Weiss a publié récemment un point de
vue. (http://kacher.fr/)
Voici les principales questions à résoudre pour "cachériser"
cette viande.
Est ce concerné
par l'interdiction de mélanger le lait et la viande?
Quel est l'impact du milieu de culture sur la cacherouth. On y trouve
notamment du sérum fœtal de veau, du collagène,
des hormones de croissance, toutes choses non bienvenues dans une
cuisine cachère.
Les cellules de départ doivent-elles être prélevées
sur un animal pur (cacher)? Abattu rituellement? Encore vivant?
Est-ce que une viande de culture d'un animal interdit serait permise
à la consommation?
Est ce que cette viande (d'un animal pur) cultivée en laboratoire
serait permise alors qu'elle ne provient pas d'un abattage rituel?
La
liste du Consistoire est parue
https://www.consistoire.org/pdf/Liste_Produits_PM_5782.pdf
Les produits interdits ou non mentionnés sont donc hors jeu,
et les produits"autorisés" sont à demander
à votre Rav.
16
mai, veille de Chavouoth
Il est d'usage à Chavouoth de consommer un plat lacté
lors du repas du premier jour.
On veillera à séparer le repas lacté du repas
de viande de Yom Tov
- En faisant la brakha aharona sur ce premier repas
- En se rinçant la bouche, et les mains
- En changeant de nappe
- En attendant entre les laitages et la viande: une heure selon
l'usage Loubavitch, mais votre Rav vous conseillera sur les usages
de votre communauté.
"Petit" détail
auquel on ne fait pas toujours attention.
Le Kitsour Choul'han Aroukh (Abrégé du Code de Lois)
precise au chapitre des aliments interdits (Ch.46, paragraphe 25)
Qu'il est interdit de pétrir de la pâte avec du lait,,
sauf certaines situations; préparation en petite quantité
pour la consommation en une fois, ou pain de forme différente
(forme reconnue et admise de tous comme étant réservée
aux préparations lactées, comme les triangles des
borékas au fromage en Israël, alors que les borékas
à la viande sont sont à quatre coins).
Une préparation en quantité raisonnable pour Chavouoth
entre dans le cadre de ces exceptions.
Hag saméah
4 mai 2021
On les aime, parce que D.ieu les aime.
Mais quand même, des questions se posent.
Trouvé
sur un groupe de cacherouth (LBPC)
une question sur un certificat
de cacherouth présenté par Bacher, un fromager
de Jérusalem, portant sur des fromages hollandais <<'halav
Israël>>, et portant la signature de Rav Alloun d'Aix
lès Bains.
Daniel Yehouda
avait invité il y a quelques temps toute personne voulant
vérifier l'authenticité de ses certificats à
le contacter.
Il avait par ailleurs récusé il y a quelques années
des certificats portant sur des fromages hollandais et autres, présentés
par le dit Bacher.
Il avait été tagué sur ce post, mais sa réponse
ne pouvait y être lue car les commentaires avaient été
bloqués par les administrateurs.
Nous avons donc choisi la voie royale, de l'interroger sur l'authenticité
de ce certificat.
Voici sa réponse:
L’administration a eut raison pour
le reste vos intentions sont critiques est contre la thora
Sur ce bonne journée
Rabbi Daniel Alloun
Mobile:+3360722679
http://www.kosherlabel.com
Nous y comprenons
que ces certificats sont des faux, et que se poser des questions
avec un sens critique est contraire à la Torah.
Corrigez si vous comprenez autrement.
A vrai dire,
l'authenticité des certificats était contredite par
des erreurs sur ce certificat et sur le certificat
des truffes joint, et ces erreurs ne pouvaient être commises
par le grand connaisseur qu'est Yehouda Alloun.
Se repose la
question que nous avions déja posée en …: 2013
Qu'allez vos faire pour faire cesser ces pratiques de Bacher, dont
vous êtes par ailleurs partenaire commercial?
Les questions et les réponses seront sans doute similaires
à celles présentées en page http://www.kacher.fr/chevre20120731.htm
Aux consommateurs
de juger.
Mais on les aime car D.ieu les aime.
Au
lendemain de Pessa'h, voici un avis communiqué par
le bureau de la CIOP (Rav Rottemberg) concernant les magasins où
l'on peut s'approvisionner en hamets sans enfreindre l'interdiction
de 'hamets possédé par un juif durant Pessa'h:
Liste
des magasins où on peut acheter le hametz après Pessah
:
- Aldi
- Auchan (Super et Hypermarché)
- Carrefour (Super et Hypermarché)
- Intermarché
- Leclerc
- Lidl
- Metro
Attention : Les magasins Carrefour, Auchan, Leclerc, Super U qui
n’appartiennent pas à la marque mais commercialisés
par des gérants indépendants sous l’appellation
de Carrefour Market ou Auchan 2 Pas etc doivent faire l’objet
d’une attention particulière.
On ne pourra se réapprovisionner de nouveau uniquement lorsqu’on
aura la certitude que ce hametz est d’après Pessah.
Le
mode Chabbat fait un four: Février 2021, reloaded
18 mars 2021
Nous n'avions jamais réussi à obtenir de communiqué
rabbinique pour les fours dit "chabbatique". Maintenant
c'est fait. Le Rabbinat
KF (Kosher Federation) de Londres vient de publier un communiqué
mettant en garde la communauté sur des modèles arborant
un "mode Chabbat" et dont
l'usage n'est pas compatible avec Chabbat.
https://www.federation.org.uk/wp-content/uploads/2021/02/FedTech-Letter-to-Rabbonim-re-Ovens-%D7%90%D7%93%D7%A8-%D7%AA%D7%A9%D7%A4%D7%90-FINAL.pdf
Le KF nous
a adressé divers documents concernant cette question.
https://go.bhol.co.il/fOIVE2
https://www.federation.org.uk/wp-content/uploads/2021/02/Sabbath-mode-Statement-for-Jewish-Federation.pdf
Il en ressort
que ces marques ont modifié la programmation des fours et
de ce fait le chauffage des fours est désactivé lors
de l'ouverture des portes.
Il en ressort que ces marques ont modifié la programmation
des fours et de ce fait le chauffage des fours est désactivé
lors de l'ouverture des portes. Il n'y a plus de mode "chabbat"
sinon dans le discours des vendeurs.
Et
les bébés?
Dans la dernière ligne droite de Pessa'h, pensez à
vos nourrissons.
Liste des laits cacher pour Pessa'h: justifiée par l'emploi
de glucoses, dextroses, maltodextrines et autres sucres techniques,
qui peuvent provenir de céréales comme le blé.
Ou aussi le maïs, et dans ce cas ils sont permis aux communautés
sépharades qui consomment les kitnyot. A condition que leur
fabrication fasse l'objet d'une surveillance digne de ce nom. A
noter que les dérivés de tapioca ne sont pas considérés
comme kitnyot.
Farines pour
biberons: si vous devez mettre prochainement bébé
à la farine, peut être attendez jusqu'à la fin
de Pessa'h.
Autrement il faudra chercher une solution Cacher lePessa'h; farine
de tapioca, de maïs, de riz sous surveillance.
Matsah
sans gluten? 6 février 2021
Intolérant au gluten?
La matsah sans gluten est pour vous.
Pas des crackers sans gluten, qui ne sont ni motsi ni mezonot en
ne vous rendent pas quitte de la mitsvah de manger de la matsah
les deux premiers soirs.
Des vraies matsot, faites à partir d'avoine sélectionné
et "travaillé" spécialement.
Ces matsot peuvent rendre quittes de l'obligation de consommer de
la Matsah le soir du Seder, mais uniquement les personnes intolérantes
(ou allergiques) au gluten, car les matsot à la farine de
blé sont un meilleur choix sur le plan de la halakha.
Elles se déclinent en matsot chemourot faites à la
main, rondes, ou matsot machine, carrées.
La même fabrique de Lakewood élabore aussi des matsot
à l'épeautre, et des matsot de blé classiques.
Ces matsot
sont des vraies, vraies jusqu'au prix. Mais les mitsvot n'ont pas
de prix...
www.lakewoodmatzoh.com
732-364-8757
sales@lakewoodmatzoh.com
www.facebook.com/GlutenFreeMatzoh
Parlons
Vodka 2021: Nous avons mis à jour nos notes sur les
vodkas à l'approche de Pourim. A consommer d'urgence pour
les tester avant Pourim: http://www.kacher.fr/KvodK202102.htm
27
Janvier 2020 Reloaded janvier 2021
Pas de sushis à se faire!
Nous avions écrit en 2018, http://www.kacher.fr/ActuK2018.htm#shushi201801
<<Communiqué du Grand Rabbinat israélien
- Nous avons pris connaissance d'analyses faites sur les feuilles
d'algues pour Sushi (…) portant le label de "cacherouth
du StarK avec autorisation du Grand Rabbinat" - Les dix feuilles
examinées présentaient des petits crabes et petites
crevettes, ce qui les rend impropres à la consommation. -
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1162585800540468&id=507706249361763
>>
Ayant constaté
que ces mêmes feuilles de nori sont encore commercialisées
2 ans après, nous avons souhaité en savoir plus et
avons interrogé le Dayan Rav Yaacov Haviv du Badats Ihoud
Harabanim Lamehadrin (IRK)
Concernant
la cacherout des feuilles de Nori, algues dont on enveloppe les
sushis, le Grand Rabbinat d'Israël a plusieurs fois signalé
la présence d'insectes dans ces feuilles, et même sur
celles qui sont supervisées par plusieurs organismes de Cacherout.
Le Ihoud Harabanim a pratiqué plusieurs tests de vérification
sur plusieurs paquets de feuilles de Nori (marque et surveillance
différentes) portant même une bonne Cacherout et malheureusement,
pas un seul paquet n'est sorti propre d'insectes! Dans certains
paquets près de 60% des feuilles étaient atteintes
d'insectes!
Pour cela, le Badats Ihoud Harabanim a mis en place un groupe de
Machgihim qui passent à la loupe chaque feuille de Nori pour
retirer tout type d'insectes se trouvant sur la feuille.
Une fois la feuille propre à 100%, elle est remise dans un
nouveau emballage portant la Cacherout du Badats Ihoud Harabanim
.
Nous ne savons
pas quelle est la taille des bestioles retrouvées, mais il
est clair que n'ont été prises en compte que celles
visibles à l'oeil nu, serait ce sous forme d'un petit point
suspect, ensuite analysé à la loupe.
Il semble que la technique d'examen ne soit pas identique à
celle d'une feuille de salade, et les "sachants" recommandent
d'examiner non par transparence sur une table lumineuse mais sous
fort éclairage par dessus. Recommandations
pour l'examen: http://kacher.fr/IRK%20sushis202001_bedika.mp4
Nous ne savons pas encore si ce produit (re) surveillé sera
commercialisé en France, et cela ne se fera que s'il y a
une demande des consommateurs éclairés (comme sont
les lecteurs de K.Acher) et des rabbinats intervenants.
Parlez en à votre Rabbin, à votre restaurateur, à
ses surveillants!
Mars 2020
Nous avons reçu un dossier
très documenté (en hébreu) sur les infestations
des feuilles de nori. http://www.kacher.fr/sushi_analyse202003.pdf
Il en ressort que l'examen électronique des feuilles n'est
pas suffisant.
Que la plupart des certifications se font non feuille par feuille
mais sur quelques feuilles des lots.
Que les traces de bestioles (crabes, hippocampe et autres délicatesses)
sont visibles à l'oeil nu (entrainé).
Nous avons entre temps interrogé deux rabbinats américains
qui "surveillent" et l'un n'a pas répondu, l'autre
nous a fait une réponse de normand! (It means that it is
properly kosher certified)
Nous sommes très friands de ce genre de langue de bois.
Janvier 2021: Dans une conférence très documentée,
le Rav Dorfman revient sur ce sujet. https://youtu.be/4Sjqb6nDLx0.
Kacher
jusqu'aux pieds. Janvier 2021
Les pieds au chaud?
Vous pourriez être tenté de craquer pour des Uggs,
connues pour leur chaude laine.
Moins connu, le fait que certaines variétés contiennent
aussi du lin.
Or le mélange de lin et de laine est interdit par la Torah,
comme le mélange de lait et de viande auquel nous faisons
tous attention.
La direction de Uggs aurait nié ceci, mais trois laboratoires
de Chaatnez indépendants le confirment.
Nous ne pouvons pas dresser la liste, car les dénominations
américaines ne sont peut être pas les mêmes que
les dénominations en vente en France.
Nous ne pouvons pas non plus vous expliquer où se trouve
le lin, car les termes techniques des composants des chaussures
nous sont étrangers.
Avant d'acheter, ou si vous en avez déja dans votre garde
robe, contactez un homme de l'art, sachant analyser le chaatnez,
et éventuellement disséquer des chaussures.
https://www.vox.com/the-goods/2019/2/22/18236481/ugg-boots-shatnez-wool-linen-jewish-law
https://www.theyeshivaworld.com/news/general/1681530/ugg-controversy-do-uggs-have-shatnez-an-update.html?fbclid=IwAR1azSLVvXadlzuv8hG0Mzmc7mr4S7UteNVX_RcjYTRJBtzF3GPKl58ZWqQ
https://collive.com/which-uggs-contain-shatnez/
https://www.jpost.com/omg/uggs-the-beloved-footwear-may-be-prohibited-by-jewish-law-581582
Lorsque
Paskesz voit rouge.
Il se vend en Erets Israël des produits "Haribo"
sans mention de cacher mais "sous la surveillance du "Badats
Houg Harambam beTsarfat" que nos lecteurs et les habitués
des communiqués de (non) cacherouth du Rabbinat israélien
connaissent bien.
Il est même mentionné lamehadrin ("pour les plus
exigents"), mais l'origine de la gélatine n'est pas
explicitée.
Par ailleurs, un courrier
du fabricant établit que cette production n'a pas été
conçue selon les critères du cacher.
Il sait de quoi il parle puisque ses productions cachères
sont sous la surveillance
exclusive du BIR, (Rav Westheim z"l et Rav Chalom Landau),
et recourent à de la gélatine de poisson cachers,
outre une cachérisation en règle des installations.
Tout laisse à penser que ces produits lorsqu'ils contiennent
de la gélatine, contiennent une gélatine bovine (boeuf
non abattu rituellement) et non porcine, suite
Reparti
pour un tour? Nov 2020
Bien qu'il
n'ait pas été donné d'instructions claires
quant à la fermeture des mikvé de Kelim, certains
pourraient avoir des difficultés à se déplacer
pour tremper les ustensiles neufs au Mikvé, compte tenu des
limitations de déplacement.
Le Rav M.M. Laloum, Dayan au Vaad Rabbanei Loubavitch de France.propose
une solution provisoire, la vente des ustensiles -selon certaines
modalités – à un non juif.
http://bit.ly/VenteKelim
Contrat de vente pour utiliser les ustensiles sans les avoir trempés
au Mikve, vu la situation actuelle (CoVid-19).
Les ustensiles devront être trempés au Mikve sans Berakha
dès que possible.
2 janvier 2020
Le
Badats Ihoud HaRabbanim Mehadrin a diffusé ce 2 janvier 2020
un communiqué
concernant une fabrication laitière de Mr Samy Moyal dans
la coopérative produisant les produits "au coq d'or"
en usurpant le nom et le logo du Badats.
Il en ressort qu'une dizaine de produits ont été fabriqués
"au coq d'or" sans accord du Badats, sans utilisation
de ferments et de présure spécifiques à une
production qui se prétend Mehadrin min Hamehadrin.
Pour mémoire, le Ihoud HaRabbanim Mehadrin a publié
en 2015 les spécifications qui font de ses vrais produits
des fromages convenant au public Mehadrin: http://www.kacher.fr/IRK_Smiltene201609.htm.
Nous estimons que cet incident implique que la validité de
tous les produits fabriqués par Mr S M au nom de divers rabbanim
soit réévaluée pour le public désirant
des fromages vraiment halav Israël et payant pour cela le prix
fort.
Nous espérons qu'a la suite de cet incident, les rabbins
qui ont accordé leur confiance à Mr S M sauront prendre
les mesures adéquates pour vérifier l'observance de
leur cahier des charges.
Bilan 2019
Quelques morceaux
de nos actualités de la cacherouth qui devraient rester gravées
dans le marbre:
Mise au point de Rav Nathanël Loeb sur les notions de DE, Dairy
equipment http://www.kacher.fr/halaviDE201911.htm
Notons encore
une conférence du Grand Rabbin Guggenheim, Yerres, Octobre
2019.
https://youtu.be/ezzG2yglL5E
https://youtu.be/kDljrIWDboY
https://youtu.be/V-_jFYRhJjQ
Conférence
du Grand Rabbin Guggenheim, 14 Octobre 2015, http://www.kacher.fr/RMG20151014_confK.MP3
Conférence de Rav Wolff –
http://www.roseedemiel.fr/2015/12/27/rav-wolff-des-vacances-cacheres-bien-preparees/
une conférence de Rav Wolff du 28 juin 2015 donnée
à Créteil https://www.youtube.com/watch?v=Y9hS7lFiMac&feature=youtu.be
Mais aussi à Saint Brice https://www.youtube.com/watch?v=_6DbBtEjE7k&feature=youtu.be
Et décembre 2014 http://www.akadem.org/sommaire/themes/vie-juive/judaisme-au-quotidien/
l-alimentation/cacherout-les-questions-qui-fachent-08-12-2014-65575_314.php
Mars 2014: https://www.youtube.com/watch?v=HoECw2za8h0
A propos de fromages.
Janvier 2014: https://www.youtube.com/watch?v=9NpboMjiGJ8&feature=youtu.be
-
En complément de notre page "Ce
que nous croyons savoir sur les surveillances de produits lactés",
voici avec quelques années de retard
notre page "nous
n'avons pas de questions sur ..." . -
Cette liste est
basée sur un document courageux et unique en son genre du
Cachere Magazine N° 91, dont nous avons ôté certains
rabbins partis pour un monde éternel, et aussi mis de côté
certains rabbinats plombés par divers incidents et surtout
par des producteurs au dessous de tout soupçon. suite
-Mots
clés Actualités de la cacherouth 2020.
Haribos
pirates -- Mahroum - haram
--- Chocolat noir lacté
-- Mikvé des kelim
-- Deux nouvelles conférences
de Rav Wolff sur la cacherouth -- Séjours
cacher. Vraiment? -- Lorsque
le fromage prend son temps --- Un
fromage victime de son succès -- Charcuterie
sans cochenille - Kacher 2021
-- Masque cacher -- Cacher
en vacances -- Fromages à
Strasbourg -- Route des vins
cachers -- Distillerie
pirate -- Corruption au Grand
Rabbinat -- Crise et listes
-- Ils nous ont quitté
- Ils ont vendu leur hamets
-- Listes de Pessah -- Mikvé
des kelim -- Silence,
on livre! -- Pas de sushis!
-- Isigny c'est OU? --
Lorsque le gouda ne plait pas au Rabbinat
-- Asperges non vérifiées
-- Rav Hod Posthume -- Pringles
au lait - Boissons légères
-- Maquereaux et plus - -
Avis d'un imprimeur --
Le coq d'or ou la poule aux
oeufs d'or?-