La
cacherouth:
quelques
questions, quelques réponses
Un dossier préparé par K. Acher
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Rappel: K.Acher est une rédaction plurielle. Nous n'avons pas de "rabbin" en titre parmi nos intervenants, et pour vous faciliter la vie, nous vous suggérons de poser vos questions rabbiniques directement à une autorité compétente francophone, comme: soit le Rabbinat de votre ville, soit le Consistoire de Paris, le Rabbinat Loubavitch de France, ou le Rabbinat du Québec. Le Rabbin Pierre Yves Bauer , les questions rabbiniques du Beth Loubavitch de Paris, les Rabbins de cheela.com ou techouvot.com . |
Question de poissonnerie = Les absents n'ont pas toujours tort = Publicité comparative = Une odeur d'interdit? = Grand Marnier =
JS
- janvier 03
Bonjour,
Je voudrais savoir s'il est autorisé d'acheter du poisson (cacher) à
la coupe chez le poissonnier même s'il est en contact avec un poisson
non cacher.
Si c'est le cas, qu'en est-il d'une viande qui a été en contact
avec de la viande non cacher ?
Merci
Cher ami,
Merci de la confiance que tu nous accorde en posant ta question.
J'ai pris la précaution de questionner un Rav avant de donner une réponse.
Il est conseillé et préférable que le travail du poisson
et notamment la coupe du poisson cru soit effectué avec un couteau réservé
aux poissons cachers, mais si cela n'est pas possible, il suffit de rincer et
frotter les tranches à l'eau courante pour ôter toute trace éventuelle
de chair de poisson non cacher.
Le statut de la viande est identique. Il a existé autrefois en France
des boucheries qui vendaient d'un côté de la viande cachère
et de l'autre côté de la viande non cachère. Aujourd'hui
cela n'existe plus, bien heureusement, car entre les oublis et la fraude intentionnelle
il y a une marge très floue. Si dans ces conditions il peut arriver que
de la viande crue soit coupée avec un couteau non cachère, un
rinçage à l'eau courante règle le problème.
Que D.ieu nous évite ce genre d'écueil dans nos cuisines, nos
assiettes, et tous les autres écueils!
Chabbat chalom
===
GW Juin 2003
je voudrais savoir si la carpe a cuir est casher. j'ai vu sur un site que c'etait
le cas, et sur un autre ou c'est precisé qu'elle ne l'est pas. merci
de me repondre.
et DS
Monsieur,
je vous envoie un message de Marseille pour savoir si le poisson appelé
ici "castagnole" de la famille des dorades et apparenté par
le goût au mérou (parait-il) est ou non cacher ?
Descriptif : il a des nageoires et des écailles mais il est vrai qu'elles
sont très collées à sa peau. Sa peau en fait ressemble
fort à celle des mérous. Merci par avance de votre réponse
La carpe est effectivement
cachère, mais nous ne connaissons pas de sous variétés
particulières.
Nous n'avons pas de personne compétente pour vous répondre.
Je vous suggère de poser la question à une autorité rabbinique
compétente, soit le Rabbinat de votre ville, soit le Consistoire
de Paris, le Rabbinat Loubavitch
de France, ou le Rabbinat du Québec.
Le Rabbin Pierre Yves Bauer , les questions
rabbiniques du Beth Loubavitch de Paris.
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Février
2005:
LL: J'ai acheté des biscuits apéritifs de la marque XYZ dans une
épicerie casher , ces biscuits ont obtenus l'approbation du Rav ZYX.
Quelle a été ma stupeur lorsque à l'intérieur du
paquet j'ai découvert qu'une variété au jambon s'y est
glissé , en regardant au dos du paquet j'ai eu confirmation que cette
marque fabrique d'autres variétés dont certaines au jambon . Comment
un Rav peut il donner son accord? Jj'ai gardé le paquet pour pouvoir
faire constater la véracité de mes propos et demande à
ce que le nécessaire soit fait pour retirer les paquets du marché
et de vérifier l'authenticité de la casherout de ce produit .
Je vous pris de m'informer du nécessaire qui sera fait car je suis outrée
de voir qu'on ne peut même pas faire confiance à ce que l'on achète
dans une épicerie cachère.
Chère LL,
Nous avons pris bonne note de votre remarque.
Nous doutons qu'il soit possible de faire une enquête avant quelques jours,
mais nous serions aidés si vous pouviez nous dire
Qui est le fabricant, où le distributeur grossiste de ce produit, son
numéro de lot ou sa date de péremption, quelle est la variété
de biscuits apéritifs de la marque XYZ en question (goût particulier
ou mentions spéciales s'il existe plusieurs variétés dans
le commerce), dans quel magasin ou chaîne de magasin il a été
acheté.
Nous n'avons aucun pouvoir pour demander le retrait de ce produit, mais nous
avons comme vous la possibilité d'alerter le public ou les chaînes
de magasin. Avez vous fait remarquer le fait à votre revendeur? Il sera
certainement plus efficace et plus rapide que vous et nous pour faire "remonter"
l'alerte.
S'il vous était même possible de nous adresser une photo ou un
scan du paquet et des mentions qui figurent sur la boite, cela nous aiderait.
°°°°°
Tout d'abord
merci en mon nom et au nom de la communauté d'avoir pris ma requête
en considération. Les informations sont les suivantes:
-fabricado por WZX sa - Espana .
J'ai acheté ce paquet chez GGG ,eux pourront peut être vous donner
des renseignements complémentaires. Je vous joint aussi les photos correspondantes
°°°°°
Chère LL,
Nous avons effectivement trouvé le paquet en question. Il s'agit de spécialités
à base de diverses farines, beaucoup d'additifs et de corps gras, le
tout fort mal étiqueté.
Nous avons examiné deux spécialités, l'une des "rondelles
vides", comme sur votre photo, l'autre des formes de coquillages. Les paquets
ne semblent contenir rien d'autre.
Bien que nous ne maîtrisons pas l'espagnol et le portugais qui sont les
langues écrites de l'emballage, il semble que les variétés
dites au jambon ne contiennent que des arômes de taref, et non de la viande
réelle.
La question revient chez vous: avez vous trouvé du jambon dedans ou une
saveur de jambon?
A moins d'une pièce à conviction sérieuse, il nous semble
difficile de pousser plus loin l'enquête ou de faire suivre votre plainte
auprès du rabbinat en question.
Dans tous les cas, il vous est possible de vous adresser pour éclaircissement
à l'importateur, à la direction centrale de votre supermarché,
ou au Rabbin directement dont l'adresse doit pouvoir vous être donnée
par ces deux personnes.
N'hésitez pas à nous répondre et nous tenir au courant
de votre point de vue, réactions et démarches effectuées.
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AA
de Strasbourg, Juillet 03
Bonsoir,
je suis étonné de ne pas voir apparaître le nom de Rav ZMRELA,
le Dayyan de Strasbourg.
Pourquoi?
Cher ami,
Merci de vos remarques. Je suppose que vous parlez du Rav Szmerla de Strasbourg.
Notre rôle se veut d'informer le consommateur de produits cachers, et
non d'établir une cartographie des Rabbinats de France et de Navarre.
Notre démarche est celle d'un consommateur, déambulant dans les
rayonnages d'une épicerie et qui analyse les étiquettes de cacherouth.
Nous connaissons le Rabbinat de Strasbourg, un certain nombre de Rabbins strasbourgeois
travaillant en leur nom propre. Nous n'avons jamais rencontré ici, à
Paris, d'étiquette portant le nom ou le logo du Rabbin Szmerla. Si un
logo ou une mention nominative apparaît sur un produit, nous nous ferons
un plaisir d'élargir notre catalogue. Veuillez nous faire savoir s'il
travaille pour le Rabbinat de Strasbourg ou en son nom propre, cas, dans lequel
nous serons amené à évaluer la situation.
Nous vous prions de nous adresser un fichier gif ou jpg de cette étiquette
scannée.
Amical Chalom
Déambulant effectivement de temps en temps entre les étalages,
nous avons fini par trouver le produit portant l'étiquette et l'avons
rajouté à nos étalages virtuels.
===
P,
Juillet 5763
Votre site est sympathique. ¨Pourquoi ne pas publier des analyses comparatives
sur les goûts, contenus, qualité de cacherout et tarifs des produits
cachers, des restaurants, traiteurs, boucheries?
Excellente idée. L'un d'entre nous avait posé la même question au directeur d'une revue juive française. Il s'était excusé en disant qu'il vit de la publicité, et ne peut se permettre de critiquer des produits ou établissements dont il tire ses revenus. Nous sommes entièrement dégagés de toutes ces contraintes, sauf une: le budget nécessaire à de telles études. Ce n'est pourtant pas les idées ou l'envie qui nous en manquent. Un jour peut être?
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Un dossier préparé par K. Acher