Quelques trucs pour Pessa'h!
Cette page n'a
pas pour vocation de tout vous dire pour avoir une cuisine cachère pour
la Pâque.
D'autres sites (Consistoire:
http://www.consistoire.org/)
ou publications sont là pour ça, et authentifiés par des
signatures rabbiniques. Non, il ne s'agit que de quelques idées éparses
que vous ne trouverez peut être pas facilement ailleurs.
A propos de la vente du 'hamets - Il
mange quoi votre canari? - Et vos nourrissons?
- De sel et de miel
- chercher des traces d'amidon - A ne pas
prendre avec des gants - Du riz? - Du
riz au lait! - Des oeufs 'hamets? - la
saga du jetable - Ma Nichtana? - Et
toutes ces confiseries? - Chemical
and Co - savoir lire une étiquette -
neuf questions pour choisir vos vacances de Pessa'h - De
la Matsah sans gluten? - Du Maror, rien que du Maror!
- Du 'Hamets prêt à jeter - Gai,
gai, marions nous! - Vos Bagues cacher pour Pessa'h ...
- Ca aurait pu vous arriver -- Frère
achkénaze, gardez vous à droite, Frère achkénaze,
gardez vous à gauche. Quinoa? -
A
propos de la vente du 'hamets: Un juif qui garde du 'hamets (pain levé)
en sa possession pendant Pessa'h transgresse à chaque instant l'ordonnance
qui défend de voir ou de conserver du 'hamets chez soi, et il sera interdit
à jamais de tirer profit de ce 'hamets, même si on a prononcé,
avant Pessa'h, la formule d'annulation du 'hamets.
Aussi, si quelqu'un a beaucoup de 'hamets, qu'il ne peut pas faire disparaître
totalement, il devra le vendre à un non-juif avant Pessa'h, à
un moment où il est encore permis d'en tirer profit. (Choul'han
Aroukh Abrégé, Chapitre 114 suite)
Il
mange quoi votre canari?
Connaissez vous l'histoire de cet homme qui soupçonnait son voisin, fort
religieux d'apparence, de manger de la viande non cachère. A vrai dire,
soupçonner est un bien faible mot: on le voyait régulièrement
entrer dans une boucherie non cachère, et en ressortir avec un petit
paquet à la main, tout comme les autres clients de l'échoppe.
Il fallut un jour une franche explication pour tirer le problème au clair.
Mr X allait régulièrement acheter de la viande pour son
chat, ou son chien, je ne sais plus. Ces braves animaux n'ont aucune raison
de consommer de la viande cachère, bien au contraire.
(A noter toutefois que leur propriétaire juif ,n'a pas le droit de
tirer profit d'un mélange de lait et de viande de quadrupède,
donc n'a pas le droit de les nourrir avec des préparations contenant
du lait et de la viande .... Consulter votre Rabbin pour plus de détails).
Mais à Pessa'h, que se passe-t-il? Ils ne sont pas obligés de
se mettre au régime sans pain, mais les propriétaires n'ont pas
le droit de posséder du 'Hamets, ni d'en donner à leurs animaux.
Il faut donc acheter une nourriture pour animaux convenant aux lois de Pessa'h!
Par exemple une nouriture qui pourrait contenir du hamets, mais être totalement
immangeable pour l'Homme (Pour bien saisir, interrogez Google "mange du
canigou"
Vous répugnez comme nous à parler de cacher pour Pessa'h quand
il s'agit d'une nourriture pour animal. Il peut en effet manger taref
mais taref compatible avec Pessa'h! Ceci ne s'applique pas à des
nourritures pour animaux non consommables par nous.
Au fait, vous donnez quoi à vos canaris, poissons rouges, minous et animaux
de compagnie lorsque Pessa'h arrive? Et veillez vous à vendre les produits
'hamets ou à vous en débarrasser proprement avant Pessa'h? Et
quelle nourriture pour animaux allez vous acheter à l'entrée du
Zoo pour que les enfants puissent nourrir les pensionnaires?
Une note vidéo du Rav Yaacov Zerbib sur le sujet:
https://youtu.be/pmW3_y8WDLI
https://www.kashrut.com/Passover/PetFoodPassover/
Et
les nourrissons?
Dans la dernière ligne droite de Pessa'h, pensez à vos nourrissons.
Liste des laits cacher pour Pessa'h: justifiée par l'emploi de glucoses,
dextroses, maltodextrines et autres sucres techniques, qui peuvent provenir
de céréales comme le blé. Ou aussi le maïs, et dans
ce cas ils sont permis aux communautés sépharades qui consomment
les kitnyot. A condition que leur fabrication fasse l'objet d'une surveillance
digne de ce nom. A noter que les dérivés de tapioca ne sont pas
considérés comme kitnyot.
Farines pour biberons:
si vous devez mettre prochainement bébé à la farine, peut
être attendez jusqu'à la fin de Pessa'h.
Autrement il faudra chercher une solution Cacher lePessa'h; farine de tapioca,
de maïs, de riz sous surveillance.
De
sel et de miel
C'est parti! Après le sel iodé, où l'iode est apporté
sur un support de dextrose, kitniyot sinon 'Hamets, les premiers lots de miel
made in Turquie 'hamets sont en cours d'examen par la FDA: sans aucune trace
de miel, ils ont été trouvés pur ... glucose. (Pessa'h
5764).
Un
bon vieux truc pour chercher des traces d'amidon, donc de 'Hamets, dans
un support alimentaire: quelques gouttes d'alcool iodé qui virent au
bleu en présence d'amidon.
C'est pas le paradis, mais ça peut aider à y aller.
A
ne pas prendre avec des gants
Vos gants jetables en latex, par exemple. On découvre aujourd'hui que
les allergies au latex sont favorisées par l'adjonction d'amidon saupoudré
sur le latex pour favoriser l'entrée de vos petites mains. Si vos yeux
ne croient pas mes oreilles, testez les à l'alcool iodé. (Vous
pouvez aussi lire les articles livrés par Google "allergie gants
latex poudre"
En pratique, on peut trouver des gants en vinyle, nitrile, ou même latex
tous trois garantis "sans poudre".
Encore que l'usage sépharade pourrait se contenter des gants "à
l'amidon de maïs" comme ceux de Tactilis (jet 1860) made in Thaïlande,
ou de Gadis GEH, mais la seule garantie de ne pas contenir d'amidon de blé
tient à une mention "amidon de maïs" donnée par
des industriels dont la culture éthique-qualité est loin de la
nôtre...
Les ballons gonflables de vos petits poussins en contiennent aussi.
Certains papiers, serviettes ou nappes jetables peuvent mal franchir le test!
Dans tous les cas, les premières serviettes -et les dernières-
de votre rouleau ne doivent pas être utilisées: elles sont collées
avec une colle "alimentaire" qui peut être 'hamets.
Du
riz?
On n'expliquera pas à un public francophone,
donc en majorité séfarade, ce qu'est l'usage de manger du riz
à Pessa'h. Mais faut il rappeler que ce riz doit être "cacher pour
Pessa'h"?
Dans les anciens temps (?) les sacs utilisés pour stocker le riz étaient
des sacs de jute réutilisables, ayant pu contenir du blé, et dans
les coutures desquels se trouvaient encore des grains de blé. On peut
supposer que cette situation prévaut encore dans des riz rustiques importés
de pays moins développés. Aujourd'hui … rien n'a changé
puisque il s'agit de gigantesques citernes ou silos, peu visitables par les
équipes de nettoyage, au fond desquels peuvent se trouver des grains
de blé.
Et d'un. Ajoutez le traitement subi, les arômes et vitamines éventuels
ajoutés, et vous avez moult raisons pour acheter un riz surveillé
… si vous en trouvez.
En pratique, l'usage est de trier trois fois le riz avant le début
de la fête, pour en ôter tout grain étranger. Et
permet de plus d'y repérer les bestioles indésirables.
Selon le Guide de Pessa'h 2011 du Consistoire, certains riz seraient triés
en usine par des tests optiques qui en élimineraient les grains non riz
(les références dans le site du Consistoire sont tout ce qu'il
y a de plus volatil, car il est relooké régulièrement.
C'est vrai aussi qu'il est plus convivial que le nôtre, mais nous n'avons
pas le même budget)
Du
riz au lait!
On veille à consommer du lait mis en bouteille sous surveillance
pour Pessa'h. Même si la France n'a pas la culture des laits vitaminés,
les chaines de mise en bouteille peuvent avoir servi à l'embouteillage
de laits améliorés au chocolat ou autres flaveurs, dans lesquels
il serait difficile de ne pas trouver de 'hamets.
Des
oeufs 'hamets?
Dans certaines communautés, on veille à ne pas consommer d'oeufs
pondus pendant Pessa'h, voire de poulets abattus pendant Pessa'h: les poules
étant nourries essentiellement avec du 'hamets, on évite d'en
consommer. Usage peu répandu. Toutefois, certains se posent des questions
sur le marquage des oeufs d'élevage industriel à l'encre, qui
pourrait être 'hamets...
Imperméable?
Dans le même ordre d'idées, les verres et assiettes en carton
de… trop bonne qualité peuvent être enduits d'un revêtement
d'imperméabilisation suspect, qui même s'il ne réagit pas
à notre test peut être à base de produit interdit à
Pessa'h.
Ma Nichtana?
Quelle différence entre ces gâteaux dits "cacher le Pessa'h"
et ceux que vous voyez toute l'année?
Les gâteaux de Pessa'h sont préparés de plusieurs façons:
- Sans farine de céréale, comme ces macarons et autres produits
faits d'amande, de noix de coco, de fécule de pomme de terre ou je ne
sais quels autres trucs. Rien que le prix, vous devinez la composition.
- Avec de la farine de Matsah, qui est supposée ne plus pouvoir fermenter
puisque ayant déjà été cuite.
- Avec de la farine tout court, spéciale pour Pessa'h, qui sera préparée
sans eau, mais avec des vrais jus de vrais fruits. Les jus de fruits ne peuvent
en effet rendre la farine 'Hamets. La difficulté est de trouver des jus
sans la moindre goutte d'eau. Je connais un pâtissier qui se presse quelques
quintaux d'orange lui même pour pétrir ses délicieux gâteaux
… que je mangerai après Pessa'h!
Le reste est à l'avenant: chocolat garanti cacher pour Pessa'h, alcools
idoines, arômes garantis, fruits secs garantis séchés sans
farine, ….
Nous avons même eu vent à l'approche de Pessa'h 5771 de fabrications
de madeleines sans cachérisation préalable des chaines, de biscuit
de farine de blé au jus d'orange fabriqués sans présence
d'un surveillant dans une lointaine usine ibérique.
Sans parler de la question récurrente d'une marque de biscuits israéliens,
faits sous haute surveillance avec de la farine Cacher pour Pessa'h, et dont
la levure chimique contient une espèce de bicarbonate qui a la vertu
de faire monter la pâte comme si c'était de la levure de panification.
Et tous les ans certains nous ressortent que ce procédé ne serait
pas Cacher pour Pessa'h. De façon curieuse, les biscuits sous la surveillance
du Rav Teboul ne mentionnent pas la présence de ces agents chimiques
qui font gonfler la pâte. Un ami s'est hasardé à téléphoner,
et a été assuré qu'il n'y en avait pas. Assuré,
mai spas rassuré.
Sans parler des amateurs qui se mettent à fabriquer de la farine "moulue-sous-ma-surveillance-sans-hamets"
pour faire leurs petits gâteaux. Et leur beurre.
Et
toutes ces confiseries?
Là, tout se complique. Nombre de confiseries font appel à
du sirop de glucose, ou dextrose, maltodextrose, qui est un sucre complexe dérivé
de l'hydrolyse de céréales.
Le maïs qui rentre dans la catégorie des Kitnioth est permis pour
les Séfarades qui en consomment durant Pessa'h, comme ils consomment
du riz.
Reste à leur garantir que ce sirop de glucose n'est fait que de maïs,
sans le moindre grain de blé ou d'orge dans la marmite de millions de
litres où cette soupe est préparée. C'est le challenge
réalisé par de nombreux distributeurs secondés par d'honorables
rabbins. Il en existerait une fabrication en Italie.
Tout le monde n'est pas d'accord sur le procédé, et il peut arriver
que des produits cachers toute l'année sous supervision orthodoxe ne
bénéficient durant Pessa'h que d'une "simple" surveillance rabbinique
moins réputée, à cause du risque de ce petit grain de blé.
Ou plus concrètement parce que le Rabbinat Orthodoxe non séfarade
ne souhaite pas associer son nom à des kitnyot. Ainsi des produits du
Rav Landau de Bné Brak sont avec une garantie "toute l'année
sauf Pessa'h" et sont garantis Cacher pour Pessa'h par le Rav Ovadia Yossef.
Ou encore des produits lactés de la gamme Makabi non garantis pour Pessa'h
par le Rav Y.Y. Pewzner, mais qui portent alors la garantie du Rav Hod.
Ceci dit, nous connaissons un distributeur qu a mis des années pour se
rendre compte que les confiseries sans 'hamets et sans lait qu'il fabriquait
contenaient du 'hamets et du lait...
Plus récemment, les produits à base de tapioca, ni 'hamets ni
kitnyoth, semblent avoir la faveur des Rabbins et des confiseurs.
Chemical and Co
L'acide citrique, l'acide ascorbique (vitamine C), l'érythorbate,
le sorbate et bien d'autres méchancetés peuvent être fabriqués
à partir de dextrose. Certaines agences de cacherouth les permettent
durant Pessa'h, d'autres non.
L'acide lactique, les gluconates sont interdits à Pessa'h. Le sel iodé
pourrait apporter un peu d'amidon -hamets- avec l'iode...
Le soja et sa lécithine de soja sont l'objet d'amples discussions, et
considérés comme Kitnioth.
L'alcool tout venant utilisé en alimentation bénéficie
de toutes les méfiances possibles. On l'évite dans l'année,
de crainte que ce ne soit un alcool dérivé du vin, on le fuit
à Pessa'h de crainte qu'il ne provienne d'une hydrolyse de céréales…
Au fait …
Au fait, ce que vous venez d'acheter porte-t-il bien la mention cacher pour
Pessa'h? Il ne suffit pas de l'avoir trouvé dans les rayons de Pessa'h
pour en être sûr. Have a look.
La mention "cacher pour Pessa'h" est elle bien attestée par un Rabbinat?
Ou est ce une étiquette indépendante, ne portant pas l'estampille
rabbinique, qui vous "garantit" la conformité pour Pessa'h?
Au fait, qui est le rabbinat qui supervise tous ces produits que vous venez
d'acheter? Le connaissez vous? Est il conforme aux standards de votre communauté?
Par quel miracle ce rabbinat inconnu toute l'année a-t-il envahi les
étagères de votre épicier préféré?
Demandez à votre Rabbin préféré de vous en parler.
La preuve par neuf.
Neuf questions à poser avant de choisir un hôtel pour Pessa'h,
selon Kashrus Magazine. (Mars 2003)
Combien de surveillants seront affectés à la
cachérisation de l'hotel?
Combien de surveillants seront présents durant Pessa'h?
Combien de temps avant commencerez vous la cachérisation.
Note
de K.Acher: Un Rabbin nous disait récemment que pour préparer
un hotel pour Pessa'h, il faut trois jours de nettoyage par le personnel
de l'hotel, deux à trois jours de nettoyage par l'équipe
des surveillants de cacherouth, et deux à trois jours de cachérisation
proprement dite. A titre indicatif, il nous donne une dizaine d'heures
pour démonter, nettoyer et cachériser une hotte professionnelle,
idem pour le four... |
Re
Note de K.Acher: Monsieur le Rabbin, vérifiez vous la compliance
du traiteur à toutes les normes que vous avez convenu avec lui? |
Comment
comptez vous cachériser les lave vaisselle?
Utiliserez vous les verres de l'hôtel ou les verres d'un
traiteur, neufs ou affectés exclusivement à Pessa'h?
A partir de quelle heure permettez vous au personnel de commencer
à préparer le second Séder?
Comment gérez vous les provisions d'eau chaude alimentaire
(pour café, thé) durant Chabbath et Yom Tov?
Utilisez vous de la Matsah trempée ou de la farine de
Matsah, et à partir de quand la préparez vous à l'intention
de ceux qui n'en consomment pas les sept premiers jours de la fête?
Le personnel non juif est il autorisé à consommer
du 'hamets, et si oui, où?
Nous rajouterons une question, capitale en terre de Mimouna: à partir
de quand commencez vous à préparer la popote hamets de la fin
de la fête?
Nous attendons vos témoignages sur ces questions et leurs réponses,
dont nous ne savons pas si c'est le traiteur ou le Rabbinat qui donnera les
meilleures réponses..
De la Matsah sans gluten?
Le gluten est un produit présent dans le blé, l'orge, et de
nombreuses céréales. Certains enfants, et des adultes aussi ne
supportent pas le gluten (maladie cœliaque), et sont astreints à un régime
sans gluten fort contraignant.
Il existe pour eux une fabrication de matsah d'avoine, parfaitement tolérée
par eux. http://lakewoodmatzoh.com/matzoh_gluten_free/
A ne pas confondre avec des galettes "matsah-like" (dites
matsah sans gluten) qui ne contienent pas de céréales et ne rendent
pas quitte de la Mitsvah de consommer de la matsah le soir du Seder.
Du Maror, rien que du Maror!
La Mitsvah de manger du Maror ne vous oblige pas à consommer les
hôtes indésirables des légumes. Divers insectes noirs, verts,
sinon translucides se promènent usuellement sur vos feuilles de salade,
à des degrés d'infestation variable qu'il s'agisse de romaine,
endives ou autres feuilles de verdure. Cherchez les sur les feuilles, les replis
des feuilles, après les avoir laissé tremper dans une eau mélangée
à un détergent à vaisselle cacher pour Pessa'h.
Un nettoyage énergique s'impose, même lorsque les salades proviennent
d'un potager préservé, où les techniques de culture minimisent
les risques d'infestation. C'était le cas des produits de Goush Katif,
qui malgré la garantie rabbinique devaient faire l'objet d'un examen
minutieux. Depuis ...
Les rabbins recommandent le trempage quelques instants dans une eau additionnée
d'un peu de détergent "cacher lePessa'h". Le laisser trop longtemps
dans l'eau lui ferait perdre son caractère d'herbe amère, le surdoser
en détergent, tue sur place les bestioles attachées aux feuilles
au lieu de les faire fuire. Vous mangeriez alors de façon certaine quelques
bestioles.
Du
'Hamets prêt à jeter.
Mmm… Imaginez que dans un souci écologique, les chips de polystyrène
utilisées en emballage soient de fait un produit biodégradable
à base de céréales ou leur amidon. Ce cauchemar qui fait
rêver l'écologiste qui sommeille en vous est déjà
dans vos paquets. En tout cas dans ceux qui circulent outre atlantique. Les
chips 'Hamets biodégradables peuvent même être consommées
sans danger. Signe particulier: il s'agit le plus souvent d'une forme tubulaire,
comme des nouilles, et ça fond dans l'eau… Et comme on fait maintenant
des sacs en plastique jetable biodégradable à l'amidon de quelque
chose ...
Gai, gai, marions nous!
Ce serait un usage, lors des préparatifs de Pessa'h, de vérifier
que la Ketouba se trouve toujours à la maison. S'il est en effet indispensable
de se marier pour vivre maritalement, il faut aussi que l'acte de mariage, religieux,
la ketouba, soit gardée au foyer. Si elle est égarée, il
faut faire établir un acte dit "ketouba de remplacement", qui
n'est pas une vulgaire photocopie, et qui porte un nom épouvantable à
prononcer en araméen. (Voir http://mariagejuif.alliance)
Bagues:
Sujet peu abordé, mais concret. Vos bijoux, mesdames, notamment les cordons
bleus, baignent dans du 'Hamets toute l'année. Vos bagues et bracelets
notamment, ont pétri avec vos dix doigts toutes ces bonnes choses qui
nous sont provisoirement interdites cette semaine de Pessa'h. Il reste forcément
quelques traces de farine, profondément incrustées dans les circonvolutions
de vos bagues, sous le sertissage de ces pierres précieuses qui ornent
vos doigts, dans les ressorts de votre bracelet montre ou les anneaux de la
chaîne de votre gourmette. Or la Torah nous a interdit de garder tout
'Hamets, quelle qu'en soit la quantité.
Plus encore, supposons que vous êtes une maniaque du nettoyage et avez
fait démonter la pierre par un bijoutier pour nettoyer le chaton, qu'il
a pour quelques euros de plus mis les mécanismes de votre bracelet à
neuf: ces bijoux ont été en contact avec du 'Hamets à chaud,
et ont pris, selon les règles de la cacherouth, le goût du 'Hamets,
et le communiquer à vos aliments de Pessa'h. Comme vous n'irez pas jusqu'à
cachériser tout ça, mettez les derrière une jolie vitrine
pour la durée de la fête, et on n'en parle plus. Sauf si votre
mari s'apitoie et vous en achète des tout neufs
Recommandations
du Rabbinat:
Morceaux choisis parmi les instructions données par le Grand Rabbinat israélien
pour Pessa'h 5767:
- La mention Cacher le Pessa'h 5767 doit être imprimée sur l'emballage.
Le marquage à l'encre des emballage est autorisé dans la mesure où il mentionne
"production spéciale pour Pessa'h 5767".
- Les produits contenant des kitniot doivent être marqués en gros caractères
"pour ceux qui consomment des kitniot".
Il est conseillé aux Rabbins délivrant des attestations de cacherouth pour Pessa'h
de les établir avec une mise en page ou une couleur différente de leur courriers
usuels.
- En aucun cas ne se servir d'étiquettes collées sur les produits.
- Si toutefois des étiquettes devaient être employées, et avec l'accord clair
du Rav validant la cacherouth, ces étiquettes doivent être indécollables, ou
déchirées par les tentatives de décollage.
Elles devront mentionner
-- "production spéciale pour Pessa'h 5767"
-- la présence éventuelle de kitniot,
-- le nom de l'usine et le nom du produit,
-- les coordonnées complètes du rabbinat assurant la cacherouth.
- Il est interdit d'utiliser les emballages usuels de produits mentionnant une
composition hamets, même en recouvrant ces mentions par des étiquettes.
- Dans le cas de fabrication de produits Cacher le Pessa'h imitant les produits hamets (petits pains, gaufrettes,
pâtisseries, sucreries etc…):
-- La forme devra différer de celle du produit hamets,
-- L'emballage devra différer de celle du produit hamets, et mentionner Cacher
le Pessa'h, avec présence éventuelle de kitniot,
-- Mentionner la bénédiction en permettant la consommation, selon la nature
de la composition,
-- Ces mentions devront aussi figurer sur les emballages des produits de gros
destinés aux collectivités.
Ca
aurait pu vous arriver.
Ou la nécessité d'ouvrir les yeux quand vous achetez cacher.
Nous n'avons pas su résister au plaisir de publier cette lettre de lecteur,
tant pour les fleurs qu'il nous envoie (comprenez "les encouragements à
poursuivre notre travail en dépit des oppositions que nous avons rencontrées
auprès des acteurs de la cacherouth"), que pour ces deux anecdotes
qui en disent long sur la nécessité d'ouvrir les yeux.
Nous avons même fait une entorse à notre règle de ne pas
publier d'information d'origine non vérifiée, pour la bonne raison
que l'info elle même est vérifiée quotidiennement dans nos
boutiques d'alimentation cachère…
Avril 5768 Tout d'abord un grand
bravo pour votre site que je viens de découvrir par hasard et qui
est une véritable mine d'or. Toutes ces informations précises,
objectives et pertinentes sur un sujet si important sont réellement
d'utilité publique. Avec le sens de l'humour en plus... Continuez
comme ça, on a besoin de vous. LLB |
Frère achkénaze, gardez vous à droite,
Frère achkénaze, gardez vous à gauche.
Utile précaution du Consistoire de Paris, qui dans sa brochure rappelle une liste des Kitnyot que les Achkénazim ne consomment pas, et rappelle aussi l'usage de ne pas consommer de "matsa achira" ou matsa enrichie, farine de blé pétrie avec des jus de fruits. En pratique, tout biscuit "de Pessa'h" fait de farine de blé et de jus de fruits n'est pas consommé dans la cuisine achkénaze, mais ils peuvent recourir à toute patisserie faite à partir de farine de matsah.
(Adaptation [et merci à Google] à partir d'un article de http://www.crcweb.org/alerts.php)
Le Hametz est un produit
alimentaire à base de blé, orge, seigle, avoine, épeautre
ou leurs dérivés, qui a levé ou fermenté.
Nos Sages ont déterminé que la farine de ces cinq grains qui entre
en contact avec l'eau ou l'humidité va fermenter sauf si elle est entièrement
cuite dans les dix-huit minutes.
Le quinoa n'est pas un de ces grains, et ne fait pas partie de la famille de
ces cinq céréales et n'est donc pas considéré comme
hametz.
Néanmoins, il y a deux facteurs qui doivent être pris en considération
quant à la consommation de quinoa à Pessa'h.
1) En raison de la gravité de l'interdiction du hametz, les autorités
rabbiniques ashkénazes médiévales ont interdit la consommation
de kitniyot (légumineuses) durant Pessa'h puisqu'ils peuvent être
confondus avec les grains interdits.
Cela inclue (mais n'est pas limité à): riz, maïs, soja, haricots,
pois, lentilles, arachides, moutarde, sésame et graines de pavot.
Il y a une minorité d'autorités Halachiques qui considèrent
le quinoa comme kitniyot, tandis que pour d'autres, le quinoa, qui est un membre
de la famille des Chénopodiacées (qui comprend la betterave et
des épinards) fort éloignée des Graminées dont font
partie les cinq céréales interdites, n'est pas inclus dans l'interdiction
de kitniyot.
2) Le quinoa est souvent cultivé à proximité de céréales
qui peuvent devenir hametz, telles que l'orge. (Soit dit en passant, c'est l'un
des motifs donnés pour l'interdiction originelle de kitniyot mentionnée
ci-dessus.)
Il est également souvent traité dans les mêmes usines que
les autres grains et il est probable que de petites quantités d'autres
grains peuvent se mélanger avec le quinoa. Il est également probable
que les machines ne sont pas correctement nettoyées entre le traitement
des céréales et le quinoa, ce qui entraînerait un risque
raisonnable que des traces de hametz se trouvent dans le quinoa.
Et récemment, les grands organismes de cacherouth ont découvert
que certains agriculteurs couvrent leur quinoa avec de la paille pour empêcher
les oiseaux de manger du quinoa pendant qu'il sèche au soleil, et donc
qu'il peut y avoir des grains d'orge entier au sein des grains de quinoa.
Enfin, on estime que les sacs de toile utilisés pour le transfert du
quinoa ont pu être été utilisés auparavant pour contenir
de l'orge ou de l'avoine, qui pose à nouveau la même préoccupation.
À la lumière de ce qui précède, si vous êtes
un juif ashkénaze, vous devez demander à votre rabbin si votre
communauté considère que le quinoa comme kitniyot. Et que vous
soyez ashkénaze ou séfarade, tout quinoa nécessitera une
certification "cacher pour la Pâque" pour s'assurer que le quinoa
ne pousse pas près de l'orge, ni qu'il a été recouvert
de paille, et que l'usine où il a été traité et
les sacs dans lesquels il a été transféré ont été
correctement nettoyés et purgés de toute trace de produits céréaliers
avant le traitement de la quinoa.
Le point de vue du
Rav Yrmiahou Kohen sur la Matsah enrichie, type Bienfaisante, Papouchado
etc...: http://www.kacher.fr/bienfaisante.pdf)
|