La cacherouth

Un dossier préparé par K. Acher
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Mise à jour le


Cahier des charges demandé par Mets et Traditions pour une fabrication de fromages,
(Surveillance Rav Teboul)

Suite à une négociation n'ayant pas abouti, la société Mets et Traditions nous transmet le cahier des charges demandé pour une fabrication de fromages, (Surveillance Rav Teboul)
Nous publions en dehors de toute intention publicitaire à l'intention de ceux qui souhaitent comprendre pourquoi un fromage cacher est plus cher qu'un autre.

1 - Le Rabbin doit avoir la possibilité de pouvoir passer dans toutes les fermes aux heures de traite, et avoir toutes les adresses et les coordonnées des fermiers. => à vérifier, pas encore sûre que c’est ok

 

2 - Le Rabbin doit être présent dans le camion au moment de la collecte du lait pour vérifier que celui-ci provient bien de fermes où il est passé préalablement aux heures de traite=> à vérifier, pas encore sûre que c’est ok

 

3 - Pour cela le camion devra être propre (vide et nettoyé) avant de démarrer la collecte=> à vérifier, pas encore sûre que c’est ok

 

4 - Le lait sera ensuite vidé du camion pour être vidé dans une citerne vide et nettoyée.
Le Rabbin devra assister et devra être en mesure de pouvoir vérifier la propreté de celui-ci =>OK

5 - Le Rabbin devra être présent au moment de la pasteurisation.
Le lait devra être séparé de tous les autres laits présents dans l'usine=>OK

 

6 - Le Rabbin assistera du début à la fin de la fabrication afin de mettre lui-même les ferments et la présure dans le lait=>OK

Pastille de caséine

 

7 - Avant la mise en presse des meules d'emmental le surveillant devra mettre à ce moment-là des pastilles pour reconnaître les meules casher=>OK

 

8 - Mise en saumure: Si Saumure exclusive kasher il n'y aura pas de problème. => il ne peuvent pas le faire. Il faut trouver une autre alternative car si le Rabbin dit que l’emmental ne sera pas cacher si on ne peut pas suivre cette règle, alors l'usine ne pourra pas produire de l’emmental cacher.

 

9 - Le Rabbin devra assister à l'emballage de ce fait il devra identifier les meules kasher
Avant de démarrer l'emballage toutes les machines pour l'emballage (ligne d'emballage tapis Couteaux etc) devront être propre avant de commencer l'emballage=>OK

Ps : tous les ingrédients nécessaires à cette fabrication: ferment, présure, acide lactique et tout autre ingrédient même pour l'emballage (ex:fécule de pommes de terre etc) devront être validés en amont par le service Rabbinique. Les certificats kasher devront être envoyés avant la première fabrication. Il est du devoir de l'usine de nous mettre au courant de tous les composants.=> le service qualité a besoin de temps pour vérification

En bonus, une note du service production:
Est-il possible d’envisager un autre rabbin qui n’aurait peut-être pas la même vision des choses??

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Au final, les exigences de la cacherouth s'averèrent ne pas être compatibles avec le nouveau fonctionnement de la Société Valmartin, et la fabrication n'a pas eu lieu.

Tous les fromages cacher n'ont pas le même prix, et sont plus chers que ceux de la grande distribution.

Savez vous pourquoi maintenant?

 

Publié le 16 mars 2017

Un dossier préparé par K. Acher