La cacherouth Un
dossier préparé par K.
Acher
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Cahier des charges demandé par Mets et Traditions pour une fabrication
de fromages,
(Surveillance Rav Teboul)
Suite à
une négociation n'ayant pas abouti, la société Mets et
Traditions nous transmet le cahier des charges demandé pour une fabrication
de fromages, (Surveillance Rav Teboul) 1 - Le Rabbin doit avoir
la possibilité de pouvoir passer dans toutes les fermes aux heures
de traite, et avoir toutes les adresses et les coordonnées des fermiers.
=> à vérifier, pas encore sûre
que c’est ok 2 - Le Rabbin doit être
présent dans le camion au moment de la collecte du lait pour vérifier
que celui-ci provient bien de fermes où il est passé préalablement
aux heures de traite=> à vérifier,
pas encore sûre que c’est ok 3 - Pour cela le camion
devra être propre (vide et nettoyé) avant de démarrer
la collecte=> à vérifier, pas encore
sûre que c’est ok 4 - Le lait sera ensuite
vidé du camion pour être vidé dans une citerne vide et
nettoyée. 5 - Le Rabbin devra être
présent au moment de la pasteurisation. 6 - Le Rabbin assistera
du début à la fin de la fabrication afin de mettre lui-même
les ferments et la présure dans le lait=>OK 7 - Avant la mise en presse
des meules d'emmental le surveillant devra mettre à ce moment-là
des pastilles pour reconnaître les meules casher=>OK 8 - Mise en saumure: Si
Saumure exclusive kasher il n'y aura pas de problème. =>
il ne peuvent pas le faire. Il faut trouver une autre alternative car si le
Rabbin dit que l’emmental ne sera pas cacher si on ne peut pas suivre
cette règle, alors l'usine ne pourra pas produire de l’emmental
cacher. 9 - Le Rabbin devra assister
à l'emballage de ce fait il devra identifier les meules kasher Ps : tous les ingrédients
nécessaires à cette fabrication: ferment, présure, acide
lactique et tout autre ingrédient même pour l'emballage (ex:fécule
de pommes de terre etc) devront être validés en amont par le
service Rabbinique. Les certificats kasher devront être envoyés
avant la première fabrication. Il est du devoir de l'usine de nous
mettre au courant de tous les composants.=> le service
qualité a besoin de temps pour vérification En bonus, une note du
service production: ========= Tous
les fromages cacher n'ont pas le même prix, et sont plus chers
que ceux de la grande distribution. Savez
vous pourquoi maintenant? Publié le 16 mars 2017
Nous publions en dehors de toute intention publicitaire à l'intention
de ceux qui souhaitent comprendre pourquoi un fromage cacher est plus cher
qu'un autre.
Le Rabbin devra assister et devra être en mesure de pouvoir vérifier
la propreté de celui-ci =>OK
Le lait devra être séparé de tous les autres laits présents
dans l'usine=>OK
Avant de démarrer l'emballage toutes les machines pour l'emballage
(ligne d'emballage tapis Couteaux etc) devront être propre avant de
commencer l'emballage=>OK
Est-il possible d’envisager un autre
rabbin qui n’aurait peut-être pas la même vision des choses??
Au final, les exigences de la cacherouth s'averèrent ne pas être
compatibles avec le nouveau fonctionnement de la Société Valmartin,
et la fabrication n'a pas eu lieu.